Une vingtaine de personnes présentent des troubles digestifs après avoir consommé des moules provenant du Pertuis d’Antioche. Des analyses sont en cours La préfecture de la Charente-Maritime vient d’interdire ce mercredi la pêche professionnelle et de loisirs, le ramassage et la commercialisation des moules provenant du Pertuis d’Antioche.
Cette mesure est motivée par plusieurs cas d’infections alimentaires qui se sont déclarés. Précisément, cinq cas de toxi-infections alimentaires collectives ayant affecté 20 personnes présentant des troubles digestifs ont été signalés par les services d’urgence. “Ces toxi-infections sont rattachées à la consommation de moules provenant du Pertuis d’Antioche”, précise la préfecture de la Charente-Maritime.
En raison de l’importance de cette filière pour l’économie locale, la préfète Béatrice Abollivier a rencontré hier mardi les responsables du Comité régional conchylicole (rassemblant ostréiculteurs et mytiliculteurs) de Poitou-Charentes, pour les informer des mesures prises.
Des analyses sont actuellement en cours, afin de déterminer l’origine de la contamination et d’apprécier les conditions d’un retour à la normale.
Cette décision intervient onze jours seulement après la précédente interdiction de pêches de moules et d’huîtres qui avait frappé Antioche et Maumuisson.